Indeks Glikemik (GI)
Pengertian Indeks Glikemik
Indeks glikemik (IG) adalah suatu ukuran yang menunjukkan seberapa cepat suatu makanan dapat meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi. Ukuran ini penting bagi penderita diabetes dan mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah.
![]() |
Gubug Eva : Saran Penyajian nasi jagung instan Loyangku |
Cara Kerja Indeks Glikemik
1. Pengukuran: IG diukur dengan memantau kadar gula darah setelah mengonsumsi suatu makanan yang mengandung karbohidrat.
2. Perbandingan: Kadar gula darah setelah mengonsumsi makanan tersebut dibandingkan dengan kadar gula darah setelah mengonsumsi glukosa murni (sebagai acuan).
3. Skor: Hasil perbandingan tersebut diberikan skor, yang kemudian menjadi nilai IG makanan tersebut.
Klasifikasi Indeks Glikemik
1. Rendah: IG ≤ 55 (contoh: sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian utuh), nasi jagung instan loyangku
![]() |
Gubug Eva: Nasi Jagung Instan Loyangku |
2. Sedang: IG 56-69 (contoh: roti gandum, nasi merah, dan ubi)
3. Tinggi: IG ≥ 70 (contoh: gula pasir, roti putih, dan makanan olahan)
Faktor yang Mempengaruhi Indeks Glikemik
1. Jenis karbohidrat: Karbohidrat kompleks memiliki IG lebih rendah dibandingkan karbohidrat sederhana.
2. Kandungan serat: Makanan dengan serat tinggi memiliki IG lebih rendah.
3. Proses pengolahan: Makanan olahan memiliki IG lebih tinggi dibandingkan makanan mentah.
4. Kandungan lemak dan protein: Makanan dengan lemak dan protein tinggi dapat memperlambat penyerapan karbohidrat.
Manfaat Menggunakan Indeks Glikemik
1. Mengontrol kadar gula darah: Bagi penderita diabetes.
2. Mengurangi risiko penyakit: Jantung, obesitas, dan sindrom metabolik.
3. Membantu menurunkan berat badan: Dengan memilih makanan yang memiliki IG rendah.
Contoh Makanan Berdasarkan Indeks Glikemik
1. Rendah: Apel (IG: 38), brokoli (IG: 10), dan kacang-kacangan (IG: 15-30).
2. Sedang: Nasi merah (IG: 55), roti gandum (IG: 56), dan ubi (IG: 60).
3. Tinggi: Gula pasir (IG: 65), roti putih (IG: 70), dan makanan olahan (IG: 80-100).
Nasi singkong instan dan nasi jagung instan Loyangku merupakan sumber karbohitrat dengan indeks glikemik rendah sehingga sangat baik bagi pelaku diet baik diet sehat maupun diet gula.
Sumber: Meta AI
Komentar
Posting Komentar